El tomillo (Thymus vulgaris) es una mata de 0,1-0,4 m, leñosa, aromática, muy ramificada. Es un género con alrededor de 1500 especies. y lo podemos encontrar en abundancia en la región mediterránea occidental.
Se cultivan como condimento y planta ornamental.
Beneficios y acción farmacológica
Casi todos los beneficios del tomillo se deben a su aceite esencial.
- Espasmolítico. Evitan el espasmo de la traquea y así calman la tos.
- Expectorante. El aceite esencial del tomillo provoca una fluidificación de las secreciones bronquiales y favorece su eliminación.
- Germicida. El aceite esencial es antibacteriano, antifúngico y antivírico.
- Béquico. El resultado de la suma de las acciones expectorante, germicida y espamolítica, hace que indirectamente actúe como un buen antitusígeno, al limpiar las vías respiratorias, inhibir el crecimiento microbiano y ejercer un efecto antiespasmódico sobre éstas.
- Carminativa y eupéptica. Por su contenido en aceite esencial y principio amargo.
- Antihelmíntica.
- Colagoga.
- Antiinflamatoria por vía tópica. Se debe a que el aceite esencial diluido es rubefaciente y se usa en terapias derivativas para congestionar zonas próximas a la congestionada con inflamación e indirectamente desinflamarla.
Indicaciones
- Tos irritativa y antiespasmódica, laringitis, bronquitis, asma, enfisema y gripe.
- Meteorismo, halitosis, flatulencias.
- Cistitis, uretritis, prostatitis, pielonefritis.
- Parasitosis intestinales.
- Disquinesias biliares.
- En uso tópico: heridas, llagas, vaginitis, estomatitis, sinusitis y faringitis.
Efectos secundarios y toxicidad
El uso del aceite esencial está contraindicado en el embarazo, lactancia y alergia a sus componentes.
Por vía tópica, puro o si no está convenientemente diluido, es dermocáustico y neurotóxico (puede causar daños en el tejido).
Las reacciones adversas más comunes son: alteraciones de la piel, anorexia, retención urinaria, oliguria, disuria y taquicardia.
Formas farmacéuticas y posología
El uso del aceite esencial está contraindicado en el embarazo, lactancia y alergia a sus componentes.
Por vía tópica, puro o si no está convenientemente diluido, es dermocáustico y neurotóxico (puede causar daños en el tejido).
Las reacciones adversas más comunes son: alteraciones de la piel, anorexia, retención urinaria, oliguria, disuria y taquicardia.
Formas farmacéuticas y posología
- Formas de dosificación por vía oral:
- Infusión: 2-3 tazas al día.
- Polvo encapsulado (400 mg): 1-2 cápsulas por toma, 2-3 veces al día.
- Extracto fluido: 1,5-10 g/día repartidos en 2-3 tomas.
- Formas de dosificación para vía tópica
- Aceite de tomillo. Actúa como antiséptico.
- Alcohol de tomillo. Como antiséptico también.
Uso culinario
El tomillo es una hierba aromática muy común en la cocina mediterránea. Tiene un olor y sabor intenso y característico para determinados estofados, adobo de carnes, aliño (por ejemplo, para las olivas), que aporta además de sus características organolépticas, sus propiedades digestivas
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